Лет за пять до описываемого события я в первый раз познакомился с антивирусом Dr.WEB. Ноутбук знакомого очень страшно глючил и он попросил меня его починить. На нем был установлен купленный Dr.WEB который постоянно обновлялся и якобы защищал компьютер. Натолкнул на мысль проверить ноут другим антивирусом отсутствующий пункт меню проводника Сервис -> Настройка папки. На тот момент это было излюбленным делом среди вирусов - удалять этот пункт меню. Снёс Dr.WEB, поставил каспера, прогнал, и, о чудо! - Десяток вирусов на компе. Это было моё первое впечатление о Dr.WEB
В 2015 году разыгрывали антивирус для организации по 44-ФЗ. Как известно, 44-ФЗ это полнейший геморой для айтишника, да чё там айтишника - для России это геморой.
В общем что бы я не прописывал в требованиях к антивирусу в тех части, всё было забраковано по причине несоответствия данному гениальному закону, в итоге тех часть требовала поставить НЕЧТО, что в заголовке окна именуется как "Антивирус", умеет быть фаерволом, поддерживает централизованное управление и имеет сертификат ФСТЭК. Никаких объективных требований предьявить нельзя, т.к. это ограничение конкуренции или необоснованное требование.
Как результат - имеем кусок говна под названием "Антивирус Dr.WEB"
После первой перезагрузки после установки это чудо российского производителя заблокировало мне авторизацию в домене и я получил тупик в виде бесконечно-зависшего экрана приветствия. Окей, захожу в локального админа добавляю в исключения файлы ответственные за подключение к домену. Заработало.
Так началась моя работа с данным антивирусом...
Я так понял Вы работаете в госконторе) Сам мучаюсь с сием чудом)
Очень полезные статьи, продолжайте писать!
Спасибо, по мере возможности пишу! 🙂