Создание зеркала обновления Dr.WEB

Оказывается, создать зеркало обновления Dr.WEB не так уж и просто, тут есть некоторые нюансы о которых в справке почему-то совершенно не упомянули. Речь будет идти о DrWEB 11, итак:

  1. Включаем административный режим, заходим в настройки -> Основные -> Обновление
  2. Источник обновления должен быть выбран Серверы компании Доктор Веб
  3. Нажимаем Дополнительные настройки и включаем Зеркало обновлений, затем нажимаем кнопку Изменить...
  4. На жестком диске создаем папку куда будут помещаться обновления и вбиваем её в поле Путь к папке, в которую копируются обновления
  5. Теперь поле Адрес и Порт: По идее в этом поле можно указать значения 0.0.0.0, localhost, 127.0.0.1 или адрес в сети, например, 192.168.0.19. Однако, в зависимости от неких таинственных факторов, некоторые значения могут не проканать. Порт нужно указывать свободный, я указал 12800. Для того чтобы клиенты могли обновляться, оказывается, необходимо разрешить Удаленное управление в разделе Антивирусная сеть.

    Проверить открыт ли порт на локальном компьютере можно командой в cmd.exe: netstat -a | find "LISTEN"
    Проверить открыт ли порт 12800 на удаленном компьютере 192.168.0.19 можно командой в cmd.exe: telnet 192.168.0.19 12800 (как установить telnet в Win 7 гляньте тут)

  6. Внимание! Для того чтобы обновления были доступны в сети я вам не советую раздавать посредствам расшаренной папки, т.к. будут неописуемые глюки о ошибки на клиентах. Для этого лучше использовать антивирусную сеть.

Если после описанных махинаций всё равно ничего не работает, то попробуйте:

  1. выключить фаервол и на сервере и на клиенте (если заработало, то нужно открыть порты и добавить доктор веб в доверенную зону).
  2. зайдите в свойства подключения и снимите галочки с компонентов сторонних программ, вдруг доктор веб с ними не дружит
  3. Вообще говоря, на моём компьютере Win 7 стояла уже очень давно и видно накопившиеся за всё время ошибки не давали доктору вебу нормально работать, как я ни старался, сколько разных методов не использовал - ничего на помогало. В итоге, отчаившись, снёс систему нафиг, поставил Доктора веба, а в качестве фаервола - Comodo Firewall. Чудесным образом, всё заработало
(Просмотрено 7 703 раз, 1 раз за сегодня)
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 1

  1. BadDNA:

    Самый, на мой взгляд, толковый сайт по "борьбе" с DrWeb. Поэтому именно здесь есть желание добавить свои 2 копейки. Организовать обновление через шару мне так и не удалось. Все время возникает ошибка. Обновление через антивирусную сеть то работает, то не работает. При это не важно видится ли компьютер, являющийся источником обновления, в сетевом окружении.
    Автор указал, что порт по умолчанию (8080) лучше заменить на любой свободный, так как 8080 по умолчанию могут использовать другие приложения и это приводит к конфликту, со слов техподдержки DrWeb.
    Даже если вы выполнили манипуляции с портом, то не факт, что DrWeb на удаленном компьютере увидит источник обновления, как и не факт, что с процессом обновления в дальнейшем не возникнет проблем, если в данный момент источник виден. Источник обновления антивирусной сети "видится" на удаленном компьютере как NETBIOS-имя компьютера источника и порт. Предположительно проблема может крыться именно в NETBIOS-имени. Если заменить его на IP-адрес компьютера источника, то проблема может уйти, но сделать этого непосредственно в настройках DrWeb нельзя.
    Предположим, что источник обновления в сети имеет место быть, но не отображается в списке. Тогда для подключения обновления через антивирусную сеть потребуется создать/изменить пару параметров в реестре.
    Предварительно не забываем отключить самозащиту DrWeb. Затем открываем редактор реестра и переходим по пути HKLM\SOFTWARE\Doctor Web\Settings\Updater\source. Здесь нас будет интересовать 2 параметра. Первый, "type" - который отвечает за вариант обновления. Для обновления через антивирусную сеть его значение должно отображаться как 0х00000002 (2). Если значение отличное от 2, то изменяем его. Второй, который в принципе может и отсутствовать - "av_computer". Если он отсутствует, то создаем строковый параметр с именем av_computer. Значение указываем как, например, 192.168.1.5:12800, где соответственно 192.168.1.5 - IP-адрес компьютера источника обновления, 12800 - номер порта указанный в настройках компьютера источника обновления. В некоторых случаях после внесения изменений в реестр требуется перезагрузить компьютер. После этого проблемы с обновлением возможно исчезнут.

Оставить комментарий